2024.09.11

2024年9月

いちご組☆こめこ・こめたろう

今日は室内にいてもじっとり汗をかくような蒸し暑さです。赤い帽子のいちご組さんはパタパタプールや砂場で水遊びを楽しみました。戸外に出る前に輪になって集まり、先生の話を聞く姿がとても素敵でした。出席確認では、「にゃ~🐱」と猫になってお返事するかわいい姿も見られました。ひよこさんではお部屋で踊った後、誰かからのお手紙を見つけた子どもたち。「あ~、またお手紙がきたよ!」と大興奮です。

美味しそうなご飯のマークがついています。誰でしょう?!

ワクワクしながら子どもたちが集まってきました。封筒の中には子どもたちに宛てたお手紙が入っています。

「こめめちは・・・。(こんにちは)🍙」と可愛いご挨拶から始まったお手紙。一体どんなこと書いてあったのでしょうか。

日々の園生活には子どもたちがワクワクするような仕掛けがたくさんあります。楽しい仕掛けを通して子どもたちが自らやってみたくなる意欲を引き出すようにしています。