2024.07.19

2024年7月

終 業 式

今年の夏も幼稚園で収穫した夏野菜を調理して、各学年で味わうことができました。無農薬の野菜が育った畑は、太いみみずがいるほど栄養満点の土です。今日はひよこさんできゅうりの塩もみとカラーピーマンの炒め物を食べました。「おかわりください!」とリクエストの合唱が聞こえたほどです。年長さんのジャガイモや年中さんの枝豆を他学年にお裾分けしている姿も微笑ましく、いろいろな夏野菜を食べる経験ができました。自分たちで種や苗から育てた野菜の味は格別です。また、昨日は新しいお花の苗を植えていたところ、大勢の子どもたちが「お手伝いします。」「僕もやりたい。」「私もやりたい。」と率先して植えました。自然に対して興味関心があり、自らかかわろうとする姿が素晴らしいと思います。

6月、7月とあまりの暑さに外遊びも思うようにできなかった日もあり、様子をみて外に出られた時には主体的に遊んでいた子どもたちでした。年長さんはそばに教師がいなくても、自分たちでじゃんけんをして遊び出しています。

オシロイバナの色水遊びも人気です。今日は透明感のある黄色になりました。

毎日、なにか生き物を見つけて知らせてくれる子どもたち。今日はカマキリとセミの抜け殻でした。モミの木の下で「蝉の抜け殻ブローチにしたい人?」と呼び掛けていた年長さん。洋服や帽子につけていました。

クラスの枠を超え、異年齢でかかわりを楽しみました。2学期の活動も楽しみです。

さて、終業式では全学年の子どもたちがホールに集まりました。満三歳児のいちご組さんもです。子どもたちは園長から「友達と一緒に楽しく遊べたこと。」「自分から挨拶をしたり、行動したりできる。」ことや1学期の成長をたくさん誉めてもらい、嬉しそうでした。1学期、みんな元気に頑張りました。

けんだまを頑張っている年長さんが終業式にみんなの前で披露してくれました。大勢の前に出て技を披露することは大人でも緊張することですが、主体的なチャレンジです。見ていた友達から「頑張って!」の熱い声援が飛びました。そして・・・見事「もしかめ」を連続7回大成功したのです。たくさんの拍手が沸き起こりました。とてもとても素敵な瞬間でした。友達の頑張る姿を応援し、素直に喜べる子どもたちにも感動しました。目標に向かってコツコツ努力することの大切さをみんなで学びました。

2学期に行う「どろんこ遊び」に向け準備にお越しくださいました保護者の皆様、大変お世話になりました。お陰様でさらさらの赤土が増えております。1学期間、父母の会役員様をはじめ保護者の皆様、地域の皆様にはさまざまなご協力をいただきまして誠にありがとうございました。心より御礼申し上げます。
2学期もどうぞよろしくお願い致します。楽しい夏休みをお過ごしになってください。
☆      ☆     ☆     ☆     ☆    ☆

明日、7月20日は「なつまつり」です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。