2024.09.02

2024年9月

始業式☆夏季保育

今日から2学期が始まりました。まだまだ残暑が厳しそうですが、子どもたちは元気いっぱい登園し、友達や教師との再会を喜んでいました。ひよこさんがすぐに1学期に経験した遊びを始めました。年長さんからは「夏休みに釣りに行ってね、ヨコスジフエダイっていう珍しい魚が釣れたんだよ。」と教えてもらいました。

蒸し暑かったので、日陰で遊んだり、外遊びの時間を短めにしたりしました。

探検の森に行くと栗のイガが落ちていたり、ザクロが実っていたりして秋の気配も感じることができます。

ホールに全クラスが集まり、始業式を行いました。整列して話を聞く様子もとても立派で、子どもたちの成長を感じました。釣りに行った年長さんがみんなの前でも堂々とお話をしてくれました。ヨコスジフエダイの写真を見せると、子どもたちも先生も「すごい!」と驚いていました。初めて知った魚です。皆さん、ぜひ検索してご覧になってください。
2学期もどうぞよろしくお願い致します。

さて、ここからは8月28日に実施しました「夏季保育」についてです。台風の影響でお天気が心配でしたが、全学年対象で行うことができて本当によかったです。水鉄砲、小プール、泡づくり、泡の宝探し、どじょうつかみ、魚つり、シャボン玉、ウォータースライダーのコーナーを思い思いに楽しみました。

有志の保護者の方々、小学生にお手伝いいただきまして、円滑に行うことができました。誠にありがとうございました。