2024.10.16

2024年10月にじいろクラブ

にじいろクラブ

この時期になると幼稚園中に甘酸っぱい香りが漂います。オレンジ色の小花がとても可愛らしい『金木犀』です。今日は未就園児『にじいろクラブ』を実施しました。たくさんのお友達が遊びに来てくれて嬉しかったです。自然観察では木の実やザクロ、大きなまつぼっくりをじっくり観ました。キウイのような実はおもちゃメロンという実です。にじいろさんは興味津々でじっくりと手にとっていました。

今日はスペシャルゲストに年長のお兄さんが登場しました。手につけた輪ゴムが瞬間移動するマジックを披露してくれました。にじいろさんに喜んでほしいという優しい気持ちからの行動です。頼もしい年長さん、どうもありがとう!さて、さやま幼稚園では先日運動会を終え、日々体を動かす遊びにチャレンジしています。そこでにじいろさんでも運動遊びを取り入れました。手遊びで美味しい食べ物を作って、ピクニックに出発!ピアノの曲に合わせ、お花やトンボ、魚に変身しました。

フープを船に見立てて「お船がぎっちらこ♪」いろいろな表現遊びで体を動かした後は、ちょっと休憩。

そこへパラバルーンが届きました。💛広げてみると・・・とてもとても大きくて歓声があがりました。カラフルなバルーンの上にそっと乗ってみたり、揺らして波を立てボールを弾ませてみたりしました。小さなボールがコロコロ転がっていく様子がおもしろく、夢中になっていたにじいろさんです。

今日初めて行ったバルーンですが、大きな風船を作ってその中に隠れる技も見事成功しました!

手遊び、表現、パラバルーンとみんなでとても楽しい時間を楽しむことができました。保護者の皆様、ご協力いただきまして誠にありがとうございました。次回の『にじいろクラブ』は12月11日です。未就園児の皆さん、ぜひ遊びにいらしてください。