2024.09.06

2024年9月どろんこ遊び

どろんこ遊び☆年長

今日は延期していた年長さんのどろんこ遊びの日でした。お天気もばっちりで、年長さんは朝からワクワク☆している様子が感じられました。本日もお手伝いのおうちの方々にお越しいただきました。早速、どろんこ滑り台とテント下のどろんこづくりの2か所に分かれて、交代しながら遊んでいきました。熱中症対策の冷たいシャワーにかかりながら、気持ちよさそうな子どもたちでした。

さらさらの赤土があっという間にどろどろになっていき、その感触を全身で楽しみました。

勢いをつけて滑るには足をあげるといいね!との声を聞き、繰り返し行ううちに滑り方も工夫していました。

今日もトンネル山の上では泥を流してくださったり、背中を押していただいたりしました。おうちの方々のご協力で楽しく滑ることができました。

いつも間にかおうちの方もどろんこ色に!

大人も子どもたちと一緒に思い切り遊び、最高に楽しいひとときでした。本日も保護者の方々にたくさんのご協力をいただきました。誠にありがとうございました。2日間、年中さん、年長さんのどろんこ遊びが無事に終えることができました。準備の赤土づくりから始まり、当日のボランティアに携わっていただきまして大変お世話になりました。☆インスタグラムもご覧になってください。