2024.01.30

みんななかよし😊

先週末、年中組と年長組がうみかぜ公園で凧揚げをしてきました。子どもたちの手作りの凧が次々に空に揚がりました。

年中児は、元気いっぱい走ります。友達と「揚がった!揚がった!」とニコニコです。

年長児は凧糸を引きながら凧を揚げるコツを掴み、とても高く揚がりました。

寒い中、子どもたちの安全を見守ってくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。

aaaaaaaaaaaaaaa

各学年で行われている誕生会、年長組は「もうすぐみんなが6歳だね!」と園で行う誕生会が残りわずかであることを思いながら友達をお祝いしていました。

年中組&年長組は、今日、地域探検に行ってきました。先生に見守られる中、車が来ないか確かめます。「大丈夫だ!行こう!」年長児が頑張って友達をリードしています。

幼稚園では年中児と年長児で友達と「なかよしカード」をもって遊んでいる子どもたち、ペアの友達への親しみが大きくなってきています。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

年少組は、ホールで表現遊びをしました。満3歳クラスがお客さんとして招待されました。なりきって遊ぶことが好きな年少児、ネコ、ウサギ、恐竜、アザラシ…いろいろなものになってイメージの世界の中で遊ぶことを楽しんでいます。