2024.10.04

運動遊び

年長組の子どもたち、クラスの友達とリレーを楽しんでいます。チームの友達と作戦を考えて、速く走ったり、勝ったりするにはどうしたらよいか秘密の相談もしています。今週は先生チームと対戦しました。

「先生たちに絶対に勝ちたい!」「エイエイオー!」とチームの友達と気持ちを合わせました。どちらのチームも接戦で、先生たちも真剣です。友達が走っている姿を応援する子どもたちの声もどんどん大きくなっていました。結果はどちらも子どもチームが勝ちました。友達と力を合わせていく気持ちの育ちとともに、勝った時に仲間と一緒に喜ぶ姿が出てきています。チームの友達と抱き合って喜ぶ姿には先生たちもうるっときてしまいました。毎日、いろいろな形でリレーを行っていて、走る楽しさや自信が大きくなってきています。

年中組の子どもたちは、いろいろな運動遊びに挑戦しています。『きのすけ』からもらっているパワーでみんな生き生きと活動しています。

満3歳、年少組はぴかりんから教えてもらった曲に合わせてポーズをとったり、踊ったりしています。

昨日、ぴかりんにもらったキラキラバンドをつけて、元気パワーが大きくなっています。

7日(月)はミニ運動会です。他学年の姿を見ていろいろな刺激を受けることでしょう。ボランティアの保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa