2024.07.20

夏のお楽しみ会🍉

今日は全学年で『夏のお楽しみ会』を行いました。親子で登園していただき夏祭りの雰囲気の中で盆踊りや縁日コーナーで遊びました。「ヨーヨーやりたいな!」「金魚すくいも行く!」と子どもたちは先日からとても楽しみにしていました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

ホールでは、盆踊り「ゆうきおんど」を踊りました。自分たちで作ったうちわ持って、元気いっぱい声を出したり、踊ったりしました。お家の方も一緒に踊っていただき幼稚園の皆さんで楽しいひと時を過ごすことができました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

年長組は、クラスのみんなで竹太鼓、大うちわ、おみこしを作って夏祭りの遊びを楽しんできました。お家の方に見せたいと張り切っていた年長児、友達と気持ちを合わせて音を出したり、おみこしを担いだりしていました。大きなうちわも頑張って振りました。

輪投げ、的あて等、いろいろ縁日コーナーを楽しんでいた子どもたち、お家の方と一緒に過ごすこともとても嬉しそうでした。

いくつかのコーナーは来週の夏季保育で、遊んでいきたいと思っています。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

保護者の皆様、ご家族の皆様、本日、たいへん暑い中でしたが、ご来園いただきありがとうございました。皆様のご理解ご協力のもと、子どもたちはとても楽しい時間を過ごすことができました。誠にありがとうございました。