2024.09.06

ハーバリウム作り

年長組の子どもたちがお家の方と一緒にハーバリウムを作りました。西武造園、横浜緑地のスタッフの方々に作り方を教えていただき、ドライフラワーを選ぶところから始めました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

バラ、アジサイ、カスミソウ、トウガラシ等から好きな植物を選びました。色や形をよく見ながら、楽しそうに手に取っていました。

ピンセットを使って瓶に植物をそっと入れていきます。「これを先に入れて…、ここでいいよね!」親子で力を合わせてもう少しで出来上がり、最後はミネラルオイルを注ぎました。

光に当たると植物の色がより鮮やかになり素敵でした。

「すごいきれい!」「僕のはこれ、きれいでしょ。」友達と瓶を近づけたり、覗き込んだり…自分で作ったハーバリウムを嬉しそうに見ていました。年長組の保護者の皆様、本日はご来園いただきありがとうございました。

年中組では、大根ゲームをしました。グループの友達と大根になって先生に抜かれないように力を合わせました。「絶対抜かれないよ!!」みんなのパワーで大成功!「やった~!」と友達と大喜びでした。

今日は西武学園の太田理事長が、子どもたちの園生活の様子を見学に来園されました。「こんにちは!」「これは忍者の服だよ!」「手裏剣もあるよ。」「また来てね!」等と元気に話したり挨拶していた子どもたちです。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa