2024.09.10

なかよし会

年長組が大縄跳びに挑戦しています。みんなで跳べるかな…。「せ~の!!」「惜しい~!」「もう1回やるよ!!」木陰やホールを使いながらいろいろな運動遊びに挑戦しています。

今日は、全園児でなかよし会を行いました。他学年の友達と交流をもちながらゲームや運動遊び等の活動を毎月取り入れています。今月は綱引きを行いました。話を聞く時間や応援する時は1階保育室前の涼しい場所に座りました。「○○組さん!」「は~い!!」各学年の大きな声が聞こえました。綱引きをやることを楽しみにしていた子どもたち、長い綱を見て、「がんばるぞ!」と張り切る声も聞こえてきました。

年中と年長はクラスを二つにして混合チームを作りました。『ばなな』と『いちご』チ ームです。「一緒にがんばろう!」と年中の友達に声をかけていた年長児、「勝ちたい!」という気持ちで思い切り綱を引っ張りました。結果は1対1、どちらのチームも勝った時は、飛び上がって喜んでいました。

満3歳、年少組は、先生たちと対戦です。みんな頑張って先生チームに勝ちました。「やった!!」「わ~い!!」今日の会でみんなで楽しめる遊びがまた一つ増えました。会の後は、年少、年中、年長はお弁当パーティーをしました。自分の行きたいクラスに行ってお弁当を食べるパーティーです。綱引きの話をしながら、楽しいランチの時間になりました。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa