2024.07.10

こどもごみ教室

横須賀市環境部環境政策課の方にご来園いただき、年長組を対象に子どもごみ教室を開いていただきました。子どもたちは、ごみの分別や資源のリサイクルについて学びました。

子どもたちは、職員の方のお話や映像を見ながら興味をもって話を聞いていました。

「プラスチックのごみって知ってるよ。」「ごみを捨てるお手伝いしたことあるよ。」家庭で経験していること等を思い出していました。

お話を聞いた後に、子どもたちは実際にごみの分別をしてみました。お菓子の空き箱、袋、缶等、どのグループになるか考えながら箱に入れていきました。

最後は、パッカー車の見学をしました。見たことのあるお子さんは多いですが、近くで見ることができ子どもたちはとても嬉しそうでした。ごみ袋を投入した後、動かしていただいたり、ごみを車から出すところを見せていただいたりしました。

暑い中でしたが、職員の皆さんは、丁寧に教えてくださり、子どもたちにとってたいへん貴重な時間となりました。今日教えていただいたことを、園生活の中でも活かしていきたいと思います。

他学年もパッカー車の見学をさせていただきました!!