2015.11.09
年中 お芋料理
先週掘ってきたサツマイモを使って、年中組さんが料理を作りました。
子ども達と相談して、すずらん組はお芋のケーキを、ちゅうりっぷ組は大学芋を作ることにした
ようです。自分達が食べる分だけでなく、以前年長組さんからミカンをもらったお礼を込めて園
内全員の分を作ることにしたようです。丁寧にサツマイモを洗っていました。
仕上げの水道水で洗い終えた芋を包丁で切っていきます。安全に気を付けながらゆっくりと
細かくしていきました。
すずらん組はケーキミックスと混ぜ合わせホットプレートで焼きます。
ちゅうりっぷ組は蒸かしてみたらしをかけました。
出来上がったものを両クラスとも全クラスに配りました。他学年の子の喜ぶ顔が直に見られ嬉
しげにクラスに戻っていく姿がありました。
いよいよ自分達が食べる番です。
すずらん組はこの日、かなり組、ひよこみどり組と一緒に称名寺遠足を予定していましたが、
朝方まで降り続いた雨で木曜日に延期になったためシートを使って部屋でお弁当にすること
にしました。「いただきます。」手作りのケーキや大学芋を美味しそうに頬張る姿がありまし
た。サツマイモの苗植えから収穫、そして料理までを行なうことができ、年中組ながらにも達成
感を味わうことができたように感じました。
同じように遠足に行かれなかったかなりや組、ひよこみどり組は一緒にホールでお弁当を食
べることにしたようです。お芋を先生に配ってもらっていました。
お弁当後、すずらん組では園庭を称名寺に見立てて散歩する姿がありました。