2024.10.16

ダンスパーティ♪

「運動会楽しかったね!」「うん!楽しかった~!!」各学年先生や友達とがんばったことを振り返っていた子どもたち、「お家の人いっぱい来てたね!」「たくさん応援してくれた!」お家の方にがんばったことを褒めてもらえたことを喜ぶ姿がありました。今日はなかよし会でした。全園児がホールに集まってダンスパーティをしました。運動会で踊った踊りを見せ合いました。

ぴかりんやきのすけから教えてもらった曲、笑顔いっぱいで踊る満3歳、年少、年中児を応援してくれた年長児、すぐに真似して踊っています。「ここの振りが好き!」と友達と笑い合っています。年中さんの最後の「まっしゅっしゅっ!!」のポーズもみんな大好きになりました。

最後は年長組です。旗を使った踊りは前から「かっこいい!」と真似していました。ウェーブを見せてくれたり、大きく旗を振ったりするところをそばで見ていた子どもたちは、ニコニコで一緒に踊っていました。

他学年の踊りは、各クラスの好きな遊びの一つとなっていくことでしょう。遊びの中で、異年齢児に目を向けたり、かかわったりしているところを大切にしていきたいと思います。運動会を経験し、大きな自信をつけている子どもたちの今後の成長を楽しみに、各クラスの先生はいろいろな遊びや活動の計画を立てています。