2024.10.08

2024年10月行事

楽しかった運動会

今年は衣替えのタイミングに戸惑うようなお天気が続いています。運動会を雨天順延にしたものの、10月6日の朝は霧雨が降っていました。天気予報、雨雲レーダーを幾度となく確認し、ぎりぎりまで職員間で話し合い実施を決断しました。午前の部はいちご組さん、年少さん、未就園児さんの運動会でした。はじめのうちは霧雨が降ったり止んだりしていたのでハラハラしましたが、子どもたちの頑張りと皆様のお陰で無事に終了することができました。午後の部、年中さん、年長さんに至っては雨雲が吹き飛んでいきました。感動の場面が満載の運動会。ほんの数場面ですが、当日の様子をご覧ください。

オープニング・かけっこ『わんぱく体操』
満三歳児いちご組さん、ひよこ組さん一人一人がニコニコの笑顔で踊ったり走ったりしました。

ゴールにはおうちの方がいらっしゃいます。おうちの方を目指してヨーイドン!

保護者競技 『玉入れ』
保護者の方にはリズムを思い切り踊ってから、玉入れをしていただきました。

いちご組の保護者の方対職員
ご来賓の方々には、玉入れと小学生との綱引きにも参加していただきました。

リズム『のりのりおむすびくん』 かわいい手作りお面を身に着けて♪

親子競技『あ・い・た・い💛あこがれのおにぎりさん』
ゴールには憧れのおむすびさんが待っていました。

親子リズム『動物体操1,2,3』
親子のふれあい場面にとても癒されました。

午後の部 年中さん、年長さんの運動会 『鈴割り』
迫力満点!

年中かけっこ (年長も行いました。)
ゴールに向かって颯爽と走りました。

年中玉入れ
大盛り上がりの玉入れ。2回戦目はなんと奇跡の同数!同点でした。歓声があがりました。

年長競技『ファイト一発!さやまビート』
網をくぐって、タイヤ転がし!自分で選んだ段数の跳び箱を跳び、鉄棒では好きな技にチャレンジしました。

年中競技『飛べ!てふてふ!』(右写真)
てふてふランドでは青虫になってタイヤを渡ります。さなぎになって鉄棒にぶら下がり、はしごに登ってチョウチョになってジャンプ!最後は年長さんとタッチしてゴールしました。

保護者競技『玉入れ』
ラケットで妨害される難易度の高い玉入れでした。
年長リズム『ソイヤ! ~さやまの響き~』
自分たちでビワ染めしたTシャツを着て、ソイヤ棒を手にして渾身の舞を披露しました。迫力満点でした。

年長リレー『こころをひとつにバトンをつなげ』
一人一人がバトンをつなぐ姿には胸を打たれました。

年中リズム『てふ×てふ』
元気いっぱい張り切って踊りました。

一人一人がキラキラ輝いていた素敵な運動会でした。頑張った子どもたちに園長先生からたくさん誉めていただきました。保護者の方から温かい拍手をたくさんいただきました。保護者の皆様、ご家族の皆様に多大なるご協力をいただきまして、第49回運動会を無事に終えることができました。誠にありがとうございました。これまでの過程と、当日の経験でつけた自信を更に伸ばしていきたいと思います。

~ 未就園児の皆さんへ ~

お天気が曖昧な中、運動会にお越しいただきまして、本当にありがとうございました。
先生たちの踊りはいかがでしたか?!

次回は10月16日ににじいろクラブを実施します。さやま幼稚園の運動会を受け、今回はパラバルーンや表現遊びをして体を動かしたいと思います。ご参加される方は親子共に、動きやすい服装でお越しください。その後、保育見学会も行うことができますので、ご希望の方はお申し込み時にお伝えください。

~ おまちしております ~