2024.10.07

ミニ運動会

本日、運動会の予行練習を行いました。年長児は、「今日は、ミニ運動会の日だ!」とワクワクしながら、準備を始めていました。年長組は運動会の中で、言葉を言ったり、用具を持ったりする等、いろいろなお手伝いがあります。競技や演技以外の場面でも、張り切って活動しています。

踊りやかけっこ等、毎日の遊びの中で楽しんでいることを異年齢の友達にも見てもらいました。楽しい雰囲気に包まれて、子どもたちはしぜんに他学年を応援したり、一緒に踊り出したりする姿が見られました。「年長さんって走るのすごい速いんだね!」「踊りかっこよかった!」年長組の姿を見て、満3歳、年少、年中組はつぶやいたり、真似したり…たくさんの刺激を受けたようです。

aaaaaaaaaaaaaaaaaa

運動会まであと4日!子どもたちは、お家の方が来てくださることをとても楽しみにしています。

運動会では、ボランティアの保護者の方々がいろいろな場面でお手伝いをしてくださいます。本日のミニ運動会でも用具の出し入れやライン引き等…子どもたちを温かく応援してくださり、そしてたくさん動いてくださいました。ボランティアの皆様、本日はありがとうございました。