文庫幼稚園

過去の記事を見る

2024.09.20

年中組参観懇談会

本日は年中組参観懇談会でした。きのすけという友達の手紙から、クラスの友達と共通のイメージの中で遊ぶことを楽しんでいる子どもたち、参観では、巧技台ジャンプ等の修行やごっこ遊びの様子等をご覧いただきました。友達と一緒に遊ぶ楽しさを感じ、グループを作って遊んだり活動したりしています。今日は『だいこんゲーム』を行いました。

先生にダイコンを抜かれないように、友達とぴったりくっつきます。どのグループのダイコンもなかなか抜けません。先生も思い切り力を入れて「うんとこしょー!」子どもたちのパワーに先生は驚いていました。気持ちを一つにして楽しんだ子どもたち、「やった!!!」と友達と喜び合い、一緒に活動する楽しさがまたひとつ大きくなりました。年中組の保護者の皆様、本日は参観懇談会にお越しいただきありがとうございました。

年長組はホールで踊りをして遊びました。大きな旗を持って元気に体を動かしています。友達と振り付けを考えていろいろな動きと旗の振り方を楽しんでいます。