2024.07.12

おみこしワッショイ!

今週、2階の廊下から「ワッショイ!」の声や鈴の音が聞こえてきます。年長組の子どもたちは、先日のお祭りごっこに続き、クラスの友達とおみこし、大うちわ、竹太鼓の演奏を楽しんでいます。おみこしが傾きそうになったり、団扇が下がってしまったりしながらも子どもたちは友達と力を合わせ動くことがとても楽しい様子でした。廊下を通るおみこしを見て、「すごい!!」と興味津々の満3歳、年少、年中児。「わっしょい!わっしょい!」の声と手拍子もたくさんです。

「チョコバナナ食べますか?はい、これ食べてね!」年中児がお店屋さんを開いています。「このお金使ってね。もうひとつ買えるよ。」「これはチョコがまだ乾いてないから他のがいいよ。」遊びに来た満3歳児に優しく言葉をかけています。先日、年長組のおまつりごっこでかかわってもらった経験なのでしょうか。一人一人がよく考えて動いたり話したりしていました。楽しかった経験の中に、それぞれの気持ちの成長が見られる毎日です。

「お客さんがいっぱい来るから、たくさん準備しよう!」チョコレートをかけることに集中している姿、お客さんが来たこと客を喜んでかかわる姿…一人一人の「これやりたい!」という思いが出ていてみんな生き生きしています。

aaaaaaaaaaa