文庫幼稚園

2024.06.20

2024年6月

絵の具遊び☆ジャガイモ収穫

今日、明日と年中さんは絵の具遊びをします。ビニールシートを張ったテーブルに黄色、青、赤、白などの絵の具を垂らし、手で混ぜていきます。絵の具の色は変化をつけ、少しずつ足していきます。混ざり合った色もきれいで、子どもたちはとても嬉しそうでした。

手についた絵の具は画用紙の木にスタンピング!カラフルな手型がまるで葉っぱやお花のようです。

のびのびと楽しんだ子どもたちでした。明日行うお友達も楽しみにしていてください。年中さんでは収穫したてのナスをお味噌汁にして味わいました。ナスが瑞々しくてとても美味しかったです。おかわりを4回もした子がいたほどです。

年長さんが育ててきたジャガイモを収穫しました。とても立派です。

どんな調理をして食べようかと子どもたちと相談していますが、折角なので掘りたてを茹でて味わいました。ほくほくしていてとても美味しかったので、「なんで一個しかないの?」ともっと食べたい様子でした。右写真は「本日の給食メニュー」大人気のカレー&唐揚げです。